Тула
Выберите город

Оборудование
0
0
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Особенности открытия предприятия по изготовлению профнастила

  • Технологические особенности производства
  • Производственная линия
  • Планирование деятельности предприятия

    Профнастил – это универсальный строительный и отделочный материал. Он широко востребован при строительстве практически всех видов объектов, от частных домов до административных зданий и торговых центров. Темпы строительства в России сегодня постоянно растут, а значит, растет и спрос на стройматериалы. Сейчас основную долю рынка уверенно занимают российские предприятия, которые освоили производство этого материала по различным технологиям.

    Производство профилированных листов сегодня – это перспективное направление и высокодоходный бизнес. Однако, уровень конкуренции в этой сфере тоже очень высок, так как предприятий по изготовлению профнастила в стране огромное количество, этим занимаются как огромные заводы, так и небольшие производственные цеха.

    Для того, чтобы бизнес не «прогорел» и приносил стабильный доход, перед открытием производства необходимо учесть следующие факторы:

    1. Имеются ли рядом предприятия, особенно крупные заводы, которые уже занимаются производством металлопрофиля. Дело в том, что такое производство уже имеет свою клиентскую базу и торговые обороты, и вклиниться в рынок будет очень трудно. Для раскрутки своей продукции придется тратить немалые средства на рекламу, привлечение потребителя. Если эти затраты будут слишком большими, бизнес может не окупиться, и нет гарантии, что Вам удастся переманить покупателей от конкурента. Важным условием при открытии предприятия является расстояние до ближайшего завода с таким профилем – не менее 200 км.

    2. Необходимо, чтобы в регионе был завод, производящий сырье для вашего бизнеса. Доставка листового металла из других регионов сразу сильно повысит себестоимость продукции, а значит, розничную цену тоже придется повышать для окупаемости предприятия. Слишком высокая стоимость товара может отпугнуть потенциальных покупателей. Поэтому важно, чтобы поставщик сырья находился на небольшом расстоянии.

    3. Перед открытием бизнеса нужно проанализировать объемы строительства в регионе, существуют ли крупные строительные объекты, не упускать из виду и частный сектор. Основными потребителями продукции будут покупатели из вашего региона, поэтому важно, чтобы товар был востребован на местном рынке стройматериалов.

    Сертифицировать такую продукцию по действующим закона в России необязательно. Имеются только рекомендации при производстве следовать требованиям ГОСТа 24045-94.

    Технологические особенности производства

    Изготовление профнастила включает в себя несколько этапов. На каждом этапе производства потребуется соответствующее оборудование и инструменты. Особенности производства связаны не только с объемами выпускаемой продукции, но и с видами применяемых металлообрабатывающих агрегатов.

    Изготовление профнастила различается на два основных метода: одновременное производство и последовательное производство. Первый метод подразумевает прокатку всех гофр изделия за один подход. При втором способе гофры прокатываются за несколько подходов. Понятно, что одновременный способ гораздо производительнее последовательного, так как тратится гораздо меньше времени на обработку одного изделия.

    Станок для изготовления одновременным прокатом к тому же гораздо компактнее, чем агрегаты для последовательного изготовления. Это стоит учесть при планировании производственного цеха. При одновременном прокате качество продукции выше, чем при последовательной обработке заготовок, так как практически не бывает дефектов сгиба металла.

    Производственная линия

    Основные этапы изготовления профилированных листов на специальной линии включают в себя:

    1. Установка рулона стали на размотчик. Прокатный станок должен зафиксировать начало рулона и в дальнейшем подавать материал на формовку. Металл непрерывно поступает на обработку.

    2. Ввод на устройство автоматического управления информации о форме и длине изделий. Ширина листов остается постоянной, а длина может быть разной. В зависимости от пожеланий клиента и условий транспортировки можно устанавливать требуемую длину продукции.

    3. Формовка изделия путем прохождения через прокатные валы. При использовании производственной линии все изделия получаются абсолютно идентичными, без дефектов. Это связано с тем, что подача материала на прокатный стан осуществляется непрерывно.

    4. Нарезка готовых профилированных листов. Металл нарезается специальной гильотиной, которая автоматически обрезает ленту на листы заданной в программе длины.

    5. Укладка и упаковка готовых изделий. После прохождения производственной линии готовые листы укладываются на приемный стол и упаковываются. После этого продукцию можно отправлять на склад.

    Вся технология призвана придать максимальную продольную жесткость продукции. От этого показателя зависит надежность и долговечность будущих конструкций, которые будут сделаны из профнастила. Жесткость материала особенно важна в силу того, что для его производства используют тонкие стальные листы (от 0,5 до 1,2 мм). При этом нагрузка на конструкции, выполненные из профилированной стали может быть очень высокой. Например, кровля должна выдерживать огромную массу снега, который накапливается за зиму.

    Планирование деятельности предприятия

    Предложенный бизнес-план в первую очередь учитывает основные финансовые вложения на открытие производства:

    1. Автоматизированная производственная линия для обработки рулонной стали с полимерным покрытием – стоит около 1,2 млн рублей. В цену входят доставка, пуск-наладка и обучение работников предприятия.

    2. Тельфер, способный работать с грузами до 10 т. Можно взять не новый, а б/у. Стоимость такого оборудования до 200 тысяч рублей.

    3. Себестоимость кв. метра продукции (при учете доставки сырья из того же региона) – 190-200 рублей.

    4. За одну смену (8 часов) линия может произвести до 500 кв. метров продукции. В предприятие произведет товар примерно на 2,8 млн рублей. Разница между себестоимостью и доходом предприятия – 650 тысяч рублей.

    5. На оплату электроэнергии, аренды, труда персонала, налогов и транспортных расходов – около 350 тысяч рублей в месяц.

    6. Чистая прибыль предприятия – 300 тысяч рублей в месяц.

    7. Если загруженность предприятия будет полная, то первоначальные вложения окупятся примерно за 6 месяцев.

    В итоге получается, что достаточно большие начальные вложения окупятся достаточно быстро. При этом следует учесть, что спрос на профнастил постоянно растет, поэтому не стоит бояться возможных рисков. Предприятие по производству профнастила – это выгодный и быстроокупаемый бизнес.